Edukasi Gizi sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Anak Usia Dini - Khadijah Khadijah; Irda Wahyuni Hasibuan; Juni Hati Hangoluan Siregar; Nurtia Sumarni Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan gizi merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesehatan anak usia dini, karena periode ini merupakan masa keemasan pertumbuhan dan perkembangan. Anak usia dini membutuhkan asupan gizi yang seimbang untuk mendukung perkembangan fisik dan kognitif, serta sistem kekebalan tubuh. Studi ini bertujuan untuk meneliti peran pendidikan gizi dalam meningkatkan kesehatan anak usia dini melalui pendekatan tinjauan pustaka. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber, termasuk buku, artikel ilmiah, dan jurnal nasional dan internasional yang relevan mengenai gizi dan kesehatan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan gizi yang diberikan kepada orang tua dan pendidik anak usia dini dapat meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang, pola makan sehat, dan pencegahan masalah kesehatan pada anak. Peningkatan pengetahuan ini berkontribusi pada praktik pengasuhan gizi yang lebih baik dan status kesehatan anak usia dini secara keseluruhan. Oleh karena itu, pendidikan gizi memainkan peran strategis dalam mendukung kesehatan anak usia dini dan perlu diimplementasikan secara berkelanjutan dalam lingkungan keluarga dan lembaga pendidikan anak usia dini.