Pengaruh Rasio Total Asset Turnover terhadap Kenaikan Laba Bersih (%) PT Bank Mandiri Tbk Kuartal dari Tahun 2018 (Q2-Q4) Hingga Tahun 2025 (Q1-Q3) - Nahwa Zhafarina; Aurelia La Rizki; Elizabeth Tiur Manurung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Rasio Total Asset Turnover (TATO) merupakan salah satu metode pengukuran yang mengukur seberapa efisien sebuah perusahaan dalam memanfaatkan total asetnya untuk menghasilkan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio TATO terhadap Tingkat Kenaikan Laba Bersih (%) (Net Income Growth Rate) PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) selama periode kuartalan dari 2018 Q2 hingga 2025 Q3. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Sederhana pada data time-series kuartalan. Variabel dependen, Tingkat Kenaikan Laba Bersih (%), mencerminkan kinerja pertumbuhan dinamis perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa rasio TATO memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Tingkat Kenaikan Laba Bersih PT Bank Mandiri Tbk. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan efisiensi aset berkorelasi langsung dengan kemampuan perusahaan dalam mengakselerasi pertumbuhan labanya. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi manajemen Bank Mandiri dan investor mengenai peran efisiensi operasional sebagai pendorong pertumbuhan dinamis korporasi.