Syntax Awareness and Its Impact on Student Writing Performance in EFL Contexts - Siregar, Nur Fadiah Arifah; Harahap, Siti; Zafirah, Talitha; Hakim, Widiya Mentari; Wulandari, Windi; Ismahani, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kesadaran sintaksis semakin diakui sebagai komponen sentral dalam pengembangan penulisan bahasa Inggris yang efektif, khususnya dalam konteks Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Artikel ini meninjau literatur terkini untuk mengkaji bagaimana kesadaran pembelajar terhadapstruktur sintaksis berkontribusi pada akurasi, kompleksitas, dan koherensi dalam kinerja penulisan. Temuan di berbagai studi secara konsisten menunjukkan bahwa kesadaran sintaksis meningkatkan kemampuan pembelajar untuk membangun kalimat yang terstruktur dengan baik, mengatur ide secara logis, dan menghasilkan teks yang memenuhi standar penulisan akademik. Selain itu, penelitian mengungkapkan bahwa instruksi eksplisit dan latihan sintaksis yang berkelanjutan memainkan peran penting dalam memperkuat kemampuan menulis pembelajar. Tinjauan ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan pendekatan pedagogis yang berfokus pada sintaksis ke dalam pengajaran penulisan EFL dan mengusulkan arah masa depan untuk menyelidiki pola perkembangan jangka panjang.