The Application of Psycholinguistic Knowledge in Everyday Language Use: A Literature Review - Harahap, Ade Khofipah Indah; Azzahra, Sakinah; Fitri, Via Adelia; Lubis, Yani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penggunaan bahasa sehari-hari sering dianggap intuitif dan informal, namun pada dasarnya dibentuk oleh proses kognitif kompleks yang dipelajari dalam psikolinguistik, sehingga pemeriksaan sistematisnya sangat penting untuk memahami komunikasi di dunia nyata. Studi ini bertujuan untuk mensintesis literatur psikolinguistik terkini untuk menjelaskan bagaimana mekanisme kognitif beroperasi dalam penggunaan bahasa sehari-hari. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang didasarkan pada penelitian berbasis pustaka, studi ini menganalisis sumber teoritis dan empiris yang ditinjau oleh rekan sejawat melalui analisis tematik untuk mengidentifikasi konsep-konsep yang berulang terkait dengan pemahaman, produksi, prediksi, dan adaptasi bahasa. Temuan menunjukkan bahwa perilaku bahasa sehari-hari diatur oleh mekanisme kognitif yang efisien seperti pemrosesan bertahap, akses leksikal, perencanaan terbatas, dan adaptasi kontekstual, yang menjelaskan fenomena umum termasuk jeda, perbaikan diri, dan struktur yang disederhanakan dalam komunikasi lisan dan tulisan. Kesimpulannya, studi ini menunjukkan bahwa perspektif psikolinguistik menawarkan kerangka penjelasan yang koheren untuk penggunaan bahasa sehari-hari di luar konteks eksperimental dan menyarankan bahwa penelitian masa depan harus mengintegrasikan teori psikolinguistik dengan data bahasa naturalistik untuk memperdalam pemahaman terapan.