An Analysis of Adjectival and Adverbial Modifiers in English Sentence Structure - Ismahani, Siti; Aulia, Dhini; Hasibuan, Assyifa Padiska; Habeahan, Rahmatilah Aini; Maifira, Hafiza; Lathifah, Azhara Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Studi ini meneliti karakteristik struktural dan fungsional dari kata sifat dan kata keterangan dalam konstruksi kalimat bahasa Inggris. Kata keterangan memainkan peran penting dalam membentuk makna dengan menyempurnakan, memperjelas, dan memperluas ekspresi linguistik. Meskipun sering digunakan dalam wacana lisan dan tulisan, kata sifat dan kata keterangan menunjukkan perilaku sintaksis yang kompleks yang memerlukan analisis sistematis. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif berbasis pustaka, studi ini menganalisis teori linguistik yang relevan dan karya ilmiah sebelumnya untuk mengeksplorasi bagaimana kata keterangan ini beroperasi dalam sintaksis bahasa Inggris. Temuan menunjukkan bahwa kata sifat terutama berfungsi dalam frasa nomina untuk memperjelas rujukan, sedangkan kata keterangan menunjukkan fleksibilitas struktural dan cakupan semantik yang lebih besar, memodifikasi kata kerja, kata sifat, klausa, dan seluruh proposisi. Studi ini juga mengungkapkan bahwa penempatan kata keterangan diatur oleh faktor sintaksis, semantik, dan yang terkait dengan wacana. Dengan mengintegrasikan wawasan dari berbagai perspektif teoretis, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang perilaku kata keterangan dan menawarkan implikasi bagi teori sintaksis dan pedagogi bahasa.