Pentas Seni Gema Anak Nagari: Menguatkan Silaturahmi dan Melestarikan Budaya Lokal melalui Kreativitas Seni di Nagari Pilubang - Nopita, Yanti; Humaira, Sabila; Hayatul Sahda, Anjelly; Mareta, Diana; Rizki, Muhammad; Desmita, Imit (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pentas Seni Gema Anak Nagari yang diadakan oleh mahasiswa KKN UNP 2025 di Nagari Pilubang merupakan upaya strategis dalam mempererat relasi sosial antara mahasiswa dan masyarakat serta melestarikan budaya lokal. Kegiatan ini melibatkan berbagai penampilan seni tradisional dan modern yang tidak hanya memberikan hiburan, tetapi juga menjadi wahana belajar dan ekspresi bagi anak-anak serta remaja Nagari. Kegiatan ini melibatkan 29 Panitia dengan seluruh mahasiswa KKN UNP 2025 di Nagari Pilubang dan 33 peserta dari kalangan anak-anak dan remaja, yang terdiri atas 15 penari, 6 penyanyi, 3 pembacaan puisi, 3 peserta fashion show, 1 peserta dalam pidato, 1 pembaca tilawah, dan 4 musisi tradisional yang memainkan Talempong. Acara dimulai dengan Tari Persembahan, dilanjutkan dengan bacaan ayat suci Al-Qur’an, sambutan, dan doa, kemudian berbagai penampilan seni seperti tari tradisional, musik Talempong, puisi, pidato, nyanyian, serta fashion show pakaian adat Kuruang Basibah. Sebagai penutupan, para mahasiswa KKN menyanyikan lagu secara bersama-sama sebagai lambang perpisahan. Kegiatan ini telah berhasil menguatkan hubungan sosial antara mahasiswa dan warga, menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya setempat, serta memberikan pengaruh positif bagi UMKM yang ikut mengambil bagian dalam bazar.