Konsep Dasar Penelitian Kuantitatif - Juliana Juliana; Syarifuddin Ondeng; Ulfiani Rahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian kuantitatif merupakan salah satu pendekatan ilmiah yang berperan penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam bidang tatistic dan ilmu tatis. Pendekatan ini menekankan pada pengukuran numerik, analisis tatistic, serta pengujian hipotesis untuk memperoleh hasil penelitian yang objektif, sistematis, dan dapat digeneralisasikan. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar penelitian kuantitatif yang meliputi pengertian, karakteristik, dan jenis-jenis penelitian kuantitatif yang umum digunakan dalam penelitian ilmiah. Metode penulisan yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan, baik buku metodologi penelitian maupun referensi ilmiah lainnya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penelitian kuantitatif memiliki karakteristik utama berupa objektivitas, penggunaan data numerik, pendekatan deduktif, pengujian hipotesis, serta analisis tatistic yang terstandarisasi. Selain itu, penelitian kuantitatif terdiri atas berbagai jenis, seperti penelitian deskriptif, korelasional, eksperimen, kausal komparatif, longitudinal, dan cross-sectional, yang masing-masing memiliki tujuan dan prosedur yang berbeda. Dengan memahami konsep dasar penelitian kuantitatif, diharapkan mahasiswa dan peneliti mampu merancang dan melaksanakan penelitian secara sistematis, valid, dan reliabel, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data dan bukti empiris.