Efektivitas Pelayanan Konseling dalam Mengatasi Masalah Kecanduan Gadget pada Siswa Kelas 6 di SDN 0401 Pasar Ujung Batu - Saputra, Rizki Hamdan; Hasibuan, Nur Hapni; Siregar, Fikri Alkhoiri; Lubis, Lesna Marito; Hasibuan, Supriadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penggunaan gadget yang berlebihan pada siswa sekolah dasar berpotensi menimbulkan kecanduan yang berdampak pada perilaku belajar dan perkembangan psikososial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelayanan konseling dalam mengatasi kecanduan gadget pada siswa kelas VI di SDN 0401 Pasar Ujung Batu, Kecamatan Sosa, Kabupaten Padang Lawas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa, dengan data dikumpulkan melalui angket kecanduan gadget menggunakan skala Likert lima pilihan jawaban. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecanduan gadget siswa setelah diberikan pelayanan konseling, serta perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelayanan konseling efektif dalam mengatasi kecanduan gadget pada siswa sekolah dasar.