Perkembangan Tari Piring sebagai Warisan Budaya Minangkabau: Studi Literatur - Fauziyyah, Ulfiyah; Astuti, Fuji; Ardipal, Ardipal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tari Piring merupakan salah satu warisan budaya Minangkabau yang memiliki nilai estetika tinggi dan fungsi sosial yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan bentuk gerak dan fungsi Tari Piring dalam masyarakat Minangkabau melalui pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari artikel jurnal dan dokumen ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif dan tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa Tari Piring mengalami transformasi dari tari ritual ke tari hiburan dalam pertunjukan seni. Bentuk gerak, pola lantai, dan penggunaan properti mengalami penyesuaian sesuai konteks sosial dan estetika pertunjukan. Fungsi Tari Piring pun berkembang, mulai dari fungsi religius dan ritual adat hingga fungsi edukatif dan promosi budaya. Kajian ini menunjukkan bahwa Tari Piring tetap relevan dan dinamis sebagai simbol identitas budaya Minangkabau.