Pengaruh Kecerdasan Spiritual dan Budaya Kerja Islami terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia di Sekolah Dasar Trisula Perwari - Putri, Ratna Julia; Rahmadani, Dina; Agus, Rici Vidiano Puperta; Efriyanti, Liza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan, pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, serta peran motivasi sebagai variabel pemediasi dalam hubungan antara kecerdasan spiritual dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang terdiri atas staf pengajar dan karyawan di Sekolah Dasar Trisula Perwari. Teknik analisis data dilakukan untuk menguji hubungan antarvariabel secara empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang tercermin dalam meningkatnya tanggung jawab, etos kerja, serta komitmen dalam menjalankan tugas. Selain itu, budaya organisasi juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, terutama dalam membentuk perilaku kerja yang disiplin, kolaboratif, dan berorientasi pada tujuan bersama. Lebih lanjut, hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi berperan sebagai variabel pemediasi yang mampu memperkuat pengaruh kecerdasan spiritual dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, peningkatan kinerja karyawan tidak hanya dipengaruhi secara langsung oleh kecerdasan spiritual dan budaya organisasi, tetapi juga melalui peningkatan motivasi kerja sebagai faktor penghubung yang penting dalam lingkungan organisasi sekolah.