Penilaian dan Manajemen Kinerja SDM Pendidikan Islam - Eviyarman, Eviyarman; Karim, Hamdi Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif konsep, implementasi, dan tantangan dalam penilaian serta manajemen kinerja sumber daya manusia (SDM) di lembaga pendidikan Islam. SDM pendidikan memiliki peran strategis dalam mewujudkan tujuan pendidikan Islam yang berlandaskan nilai keimanan, keilmuan, dan akhlak mulia. Oleh karena itu, penilaian dan manajemen kinerja tidak hanya berfokus pada hasil kerja dan aspek administratif, tetapi juga mencakup dimensi moral, spiritual, dan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kepustakaan (library research) yang dipadukan dengan observasi lapangan dan wawancara di MA TI Paninggahan , Kabupaten Solok. Data diperoleh dari literatur akademik, peraturan pemerintah seperti Permendiknas No. 16 Tahun 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja yang objektif, transparan, dan berbasis nilai Islam seperti amanah, ikhlas, dan profesionalisme mampu meningkatkan motivasi, kedisiplinan, serta kinerja pendidik. Sistem manajemen kinerja yang baik juga mendukung pengembangan profesional melalui perencanaan, monitoring, evaluasi, dan tindak lanjut yang berkelanjutan. Namun, keterbatasan sumber daya, kebijakan, dan adaptasi teknologi masih menjadi kendala utama. Penelitian ini merekomendasikan integrasi nilai Islam dengan praktik manajemen modern dan pemanfaatan teknologi digital untuk mewujudkan sistem pendidikan Islam yang unggul, kompetitif, dan berorientasi spiritual.