Pemanfaatan Transportasi di Perkebunan Ophir Masa Kolonial Belanda (1926-1937) - Putri, Anidia; Suriani, Suriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan transportasi di Perkebunan Ophir, Pasaman Barat, pada masa kolonial Belanda tahun 1926–1937. Fokus penelitian ini adalah bagaimana infrastruktur transportasi seperti rel lori (smalspoor), jalan kebun (karreweg), dan jalur sungai digunakan untuk mendukung kegiatan produksi dan distribusi hasil perkebunan, terutama kopi dan kelapa sawit. Transportasi tidak hanya berfungsi sebagai sarana pengangkutan, tetapi juga menjadi alat kontrol sosial dan ekonomi kolonial terhadap masyarakat lokal. Metode yang digunakan adalah metode sejarah dengan pendekatan kualitatif, melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data dikumpulkan dari sumber primer seperti arsip kolonial Belanda, surat kabar, foto-foto dokumentasi, serta didukung oleh sumber sekunder lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem transportasi mempercepat distribusi hasil kebun ke pelabuhan seperti Air Bangis dan Padang, sekaligus memperkuat dominasi kolonial di wilayah pedalaman. Transportasi juga mendorong perubahan sosial, migrasi tenaga kerja dari luar daerah, serta pengaruh ekonomi uang terhadap masyarakat lokal. Penelitian ini memperlihatkan bahwa infrastruktur transportasi adalah bagian penting dari strategi kolonial dalam mengelola wilayah dan hasil bumi Hindia Belanda.