Pendidikan Pancasila sebagai Fondasi Pembentukan Karakter yang Berintegritas untuk Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Tahun 2025 Universitas Pendidikan Indonesia - Khairana, Cantika Hafizah; Krisnawati, Nayla Putri; Sachi, Viora Salsabila; Nopiani, Padla; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan betapa krusialnya Pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter integritas pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi di Universitas Pendidikan Indonesia sebagai calon pendidik. Di tengah era globalisasi dan digital, penguatan nilai-nilai Pancasila menjadi strategi mendesak. Metodologi yang diimplementasikan ialah pendekatan kualitatif melalui studi literatur. Temuan dari penelitian mengungkapkan bahwasanya Pendidikan Pancasila bisa meningkatkan sikap kritis, empati, dan etika moral yang mendukung integritas baik dalam akademik maupun dalam masyarakat. Lima sila Pancasila menjadi acuan dalam meningkatkan kesadaran spiritual, rasa hormat, solidaritas, kemampuan berpikir kritis, serta keadilan. Meskipun demikian, ada beberapa tantangan dalam menginternalisasi nilai-nilai ini yang harus disesuaikan dengan proses belajar dalam konteks profesional bagi calon guru ekonomi. Sebagai kesimpulan, internalisasi nilai Pancasila memiliki sifat transformasional, membentuk karakter yang toleran dan inklusif, yang sangat penting bagi para pendidik untuk membangun masyarakat yang adil dan bermartabat.