Perumusan Masalah Analisis Kebijakan Pendidikan - Saiyah, Ita; Syaifudin, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis perumusan masalah analisis kebijakan pendidikan. Analisis kebijakan pendidikan adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan informasi berupa data-data dalam bidang pendidikan, yang berfungsi sebagai panduan alternatif dalam merumuskan kebijakan demi mengambil keputusan yang bersifat diplomatis untuk mengatasi masalah yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang meliputi proses pengumpulan, pengolahan, serta analisis data dalam konteks sektor pendidikan. Sewaktu melakukan analisis kebijakan, seorang analis harus dengan cermat mengamati permasalahan yang akan menjadi fokus kebijakan agar tidak terjebak dalam memilih alternatif kebijakan yang tidak tepat. Analisis kebijakan pendidikan berperan sebagai acuan dalam menentukan langkah-langkah pengambilan keputusan serta diarahkan untuk menciptakan keteraturan dalam penyelenggaraan layanan pendidikan. Melalui analisis ini, efektivitas berbagai program layanan pendidikan dapat ditingkatkan, sekaligus mendorong terciptanya ketertiban administrasi dan aspek-aspek terkait lainnya.