Penguatan Identitas Budaya Anak Migran Indonesia Melalui Pelajaran Bahasa Indonesia - Novia, Lisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini membahas upaya penguatan identitas budaya anak migran Indonesia melalui pelajaran Bahasa Indonesia. Anak-anak migran seringkali menghadapi tantangan dalam mempertahankan dan mengembangkan identitas budaya leluhur mereka di tengah lingkungan budaya yang berbeda. Bahasa Indonesia, sebagai cerminan budaya bangsa, memiliki peran krusial dalam menanamkan nilai-nilai, tradisi, dan kekayaan budaya Indonesia. Program pengabdian ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui serangkaian kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia yang diintegrasikan dengan materi kebudayaan Indonesia, seperti cerita rakyat, lagu daerah, permainan tradisional, dan pengenalan tokoh-tokoh inspiratif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kecintaan anak-anak migran terhadap budaya Indonesia, serta kemampuan mereka dalam berkomunikasi menggunakan Bahasa Indonesia secara lebih percaya diri. Inisiatif ini diharapkan dapat berkontribusi pada pelestarian budaya bangsa dan pembentukan identitas diri yang kuat pada generasi muda Indonesia di perantauan.