Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Deskripsi melalui Media Gambar Berseri di Kelas VII SMP Negeri 12 Tambusai Utara - Inayah, Titin; Marta, Eni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 12 Tambusai Utara melalui penggunaan media gambar berseri. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Arikunto yang terdiri atas dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII dengan jumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa, yang terlihat dari meningkatnya skor rata-rata hasil menulis dari siklus I ke siklus II. Selain itu, media gambar berseri juga meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran.