Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VII di MTsN 3 Agam - Ainul Fitri; Aniswita Aniswita; Rusdi Rusdi; Gema Hista Medika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan Model Think Pair Share terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada kelas VII pada MTsN 3 Agam tahun pembelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTsN 3 Agam yang berjumlah 215 orang siswa. Instrument dalam penelitian ini adalah tes kemampuan komunikasi matematis. Dari hasil analisis data tes pemahaman konsep matematika siswa dengan menggunakan uji-t diperoleh t hitung= 1,817 dan t tabel = 1,669. Karena t hitung > t tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Untuk pengujian Software MINITAB pada taraf nyata a = 0,05 diperoleh Pvalue = 0.037, berarti Pvalue < a, sehingga H0 juga ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Model Think Pair Share terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada kelas VII pada MTsN 3 Agam.