Integrasi Analisis Kebutuhan, Rekrutmen, dan Seleksi SDM Pendidikan untuk Meningkatkan Efektivitas Manajemen SDM: Kajian Literatur - Septiani, Iga; Dinata, Yuriyan; Adelin, Muhammad; Afriza, Afriza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Efektivitas manajemen sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor penting dalam keberhasilan lembaga pendidikan. Namun, integrasi antara analisis kebutuhan, rekrutmen, dan seleksi SDM sering belum optimal, menimbulkan mismatch antara kebutuhan lembaga dan kompetensi tenaga pendidik. Fenomena ini berdampak pada menurunnya kinerja institusi, kualitas layanan, dan daya saing lembaga. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara konseptual hubungan dan sinkronisasi ketiga proses tersebut dalam mewujudkan efektivitas manajemen SDM. Metode penelitian menggunakan studi pustaka dengan analisis isi secara sistematis. Data diperoleh dari buku akademik, artikel jurnal bereputasi, dan publikasi ilmiah terkait manajemen SDM pendidikan, diklasifikasikan tematis ke dalam analisis kebutuhan, rekrutmen, seleksi, dan efektivitas SDM. Analisis dilakukan melalui reduksi data dan klasifikasi tematik, kemudian disintesiskan secara konseptual dengan triangulasi sumber untuk menjamin validitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas manajemen SDM bergantung pada analisis kebutuhan yang sistematis, rekrutmen berbasis kompetensi, serta seleksi yang akurat dan konsisten. Integrasi ketiga proses ini membentuk sistem manajemen SDM berkelanjutan, meningkatkan kinerja tenaga pendidik dan kependidikan, profesionalisme, dan mutu pendidikan. Implikasinya, lembaga yang menerapkan integrasi proses SDM memperoleh tenaga pendidik dan kependidikan sesuai kebutuhan dan memperkuat keberlanjutan mutu pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model manajemen SDM terpadu berbasis bukti dan multi-sumber, pengembangan kapasitas manajerial, serta kebijakan institusional yang mendukung integrasi proses untuk meningkatkan efektivitas dan mutu pendidikan secara berkelanjutan