Strategi Efektif dalam Pengembangan dan Penilaian Kinerja dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia : Suatu Kajian Literatur - Muharriyadi, Muharriyadi; Saiyah, Ita; Abdullah, Habib; Afriza, Afriza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang Strategi efektif adalah rencana atau metode yang dirancang untuk mencapai tujuan tertentu dengan cara yang paling efisien dan produktif. Pengembangan sumber daya manusia adalah pemanfaatan pelatihan dan pengembangan, karir, organisasi yang terintegrasi untuk meningkatkan efektivitas individu. penilaian kinerja adalah untuk meningkatkan kinerja karyawan secara individu sehingga menyebabkan peningkatan kinerja organisasi secara keseluruhan. Dalam penelitian membahas Peran sumber daya manusia dalam suatu organisasi sangatlah penting. Untuk itu, perlu dilakukan peningkatan berbagai aspek di bidang sumber daya manusia untuk mendukung pelatihan, pengembangan dan penilaian sumber daya manusia yang jujur dan terspesialisasi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kepustakaan (library research), metode kepustakaan merupakan pengumpulan informasi dengan cara menganalisis dan mengevaluasi teori-teori berdasarkan hasil analisis kepustakaan yang berkaitan dengan penelitian. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi; sebuah strategi pengembangan kinerja melalui pelatihan dan pengembangan, mentoring dan coaching dan pengembangan karir. Lalu pada aspek penilaian kinerja melalui instrumen sistem penilaian dan penetapan KPI (key performance indicators) yang terukur. Maka dengan upaya ini diharapkan berdampak baik pada peningkatan produktivitas, peningkatan loyalitas demi pencapaian tujuan organisasi.