Penerapan Kurikulum Merdeka terhadap Perkembangan Seni Tari di Sekolah Dasar - Fitriani, Fitriani; Putri, Siska Cantika; Darno, Shaumi; Wahyuni, Wiwit (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Seni tari dalam Kurikulum Merdeka tidak lagi diposisikan sebatas kegiatan ekstrakurikuler, melainkan menjadi bagian dari pembelajaran intrakurikuler yang berorientasi pada pengembangan potensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Kurikulum Merdeka terhadap perkembangan seni tari di SDN 02 Bukik Malintang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari telah terlaksana dengan baik sesuai dengan modul ajar Kurikulum Merdeka. Siswa menunjukkan antusiasme dan minat yang tinggi terhadap seni tari, khususnya melalui kegiatan penampilan bakat mingguan. Pembelajaran seni tari tidak hanya mengembangkan keterampilan motorik dan estetika, tetapi juga mendukung pembentukan karakter, kreativitas, dan kecintaan terhadap budaya lokal.