Strategi Demontsrasi Pada Materi Zina, Qadzab, Khamr Kelas XI di MA Laboratorium UINSU - Arlina, Arlina; Andini, Putri; Fransisca, Alicia Windy; Zahra, Natama Marina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi demonstrasi pada materi zina, qadzab, dan khamr di kelas XI MA Laboratorium UINSU. Strategi demonstrasi dipilih karena dianggap mampu membantu peserta didik memahami materi fikih yang bersifat normatif dan kontekstual melalui penyajian contoh konkret dan situasi yang mendekati kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada guru mata pelajaran Fikih dan beberapa peserta didik kelas XI. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi demonstrasi dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep zina, qadzab, dan khamr, serta membantu mereka membedakan perilaku yang sesuai dan tidak sesuai dengan ajaran Islam. Selain itu, strategi ini juga mendorong partisipasi aktif peserta didik selama proses pembelajaran. Namun, ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan kesiapan peserta didik dalam mengikuti demonstrasi. Secara keseluruhan, strategi demonstrasi dinilai efektif dan relevan untuk digunakan dalam pembelajaran fikih pada materi zina, qadzab, dan khamr di MA Laboratorium UINSU.