Lahirnya Budi Utomo Menjadi Titik Awal Semangat Pergerakan Nasional dalam Kemerdekaan di Indonesia - Ardiansyah, Ardiansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kehidupan masyarakat, terutama mereka yang terjajah, akan selalu melahirkan usaha untuk membebaskan diri dari cengkraman penjajah demi mencapai kehidupan yang merdeka. Lahirnya Budi Utomo pada 20 Mei 1908 dipandang sebagai momen penting dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia dan menjadi awal munculnya pergerakan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lahirnya Organisasi Budi Utomo serta perannya dalam menumbuhkan semangat pergerakan nasional menuju kemerdekaan Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian sejarah melalui tahapan heuristik, kritik sumber, analisis, dan historiografi dengan memanfaatkan artikel ilmiah sebagai sumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budi Utomo berperan sebagai pelopor gerakan nasional yang menekankan pendidikan, persatuan, dan pendekatan kooperatif dalam perjuangan. Dengan demikian, lahirnya Budi Utomo menandai titik awal semangat pergerakan nasional Indonesia yang mengubah pola perjuangan dari gerakan lokal yang tidak terorganisir menuju pergerakan nasional yang terencana dan berlandaskan kesadaran nasional dalam perjuangan menuju kemerdekaan Indonesia.