Penerapan Model Role Playing dalam Pembelajaran Tari Kreasi di SMK Informatika Kota Serang - Khaerunnisa, Reva; Hadiyatno, Hadiyatno; Purwinarto, Wiwin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model role playing serta proses pembelajaran tari kreasi di SMK Informatika, Model role playing dipilih sebagai alternative pembelajaran yang menekankan pada keaktifan peserta didik, penghayatan peran, dan pengalaman belajar secara langsung, sehingga di harapkan mampu meningkatkan pemahaman dan kreativitas siswa. Penelitian ini menganalisis penerapan model pembelajaran role playing serta menguraikan proses pelaksanaannya dalam pembelajaran tari kreasi di SMK Informatika. Metode yang digunakan adalah kualiaif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Analisis menggunakan teori kontruktivisme Vygotsky untuk memahami interaksi, dan kolaborasi dalam membuat tari kreasi. Hasil penelitan menunjukkan bahwa penerapan model role playing efektif membantu siswa memahami karakter, mengembangkan kreativitas, dan meningkatkan keberanian serta kerja sama dalam pembelajaran tari kreasi.