Integrasi Ilmu dan Spiritualitas: Rekonstruksi Paradigma Pendidikan Imam Suprayogo di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang - Alfin, Alfin; Syaiful, Syaiful; Mukarramah, Maulidatul; Hamzah, Andi Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dikotomi antara ilmu agama ('ulum al-din) dan ilmu umum ('ulum al-dunyawiyyah) telah lama menjadi krisis dalam pendidikan Islam di Indonesia. Pemisahan ini sering kali mengakibatkan perpecahan epistemologis, menghasilkan lulusan yang mungkin kuat secara spiritual namun lemah secara sains, atau kompeten secara profesional namun rapuh secara moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran pendidikan Prof. Dr. H. Imam Suprayogo mengenai integrasi ilmu serta implementasi praktisnya dalam transformasi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka (library research), penelitian ini mengeksplorasi karya-karya Imam Suprayogo serta literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Imam Suprayogo menawarkan metafora