Fermentasi Tape Singkong sebagai Model Pembelajaran Biokimia Kontekstual: Transformasi Karbohidrat Menjadi Etanol - Ramadani, Ramadani; Saputri, Utari Aulia Tianda; Mairisiska, Titin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses fermentasi tape singkong sebagai sarana pembelajaran biokimia yang kontekstual dan aplikatif. Praktikum dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia untuk mengamati transformasi biokimia, khususnya konversi karbohidrat menjadi etanol yang dilakukan oleh mikroorganisme dalam ragi tape. Metode yang digunakan berupa eksperimen laboratorium dengan observasi deskriptif selama tiga hari masa fermentasi. Hasil pengamatan menunjukkan perubahan signifikan pada aspek organoleptik, seperti pelunakan tekstur, perubahan warna, munculnya aroma khas fermentasi, dan rasa manis-asam. Proses tersebut mencerminkan aktivitas enzimatik oleh Amylomyces rouxii dan fermentasi alkohol oleh Saccharomyces cerevisiae. Analisis menunjukkan bahwa kegiatan praktikum ini efektif dalam menjembatani konsep teoretis biokimia dengan fenomena nyata dalam produk pangan lokal. Dengan demikian, fermentasi tape singkong dapat menjadi media pembelajaran yang memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap jalur metabolisme karbohidrat sekaligus membuka peluang eksplorasi riset dalam bioteknologi lokal.