Penggunaan Media Papan Flanel dalam Mengembangkan Kemampuan Numerasi Awal pada Anak Kelompok B di TK Cendrawasih Kasih - Dimara, Amelce; Rokhima, Nur; Rambe, Anggita Maharani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media papan flanel dalam mengembangkan kemampuan numerasi awal anak kelompok B di TK Cendrawasih Kasih. Penelitian mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 10 anak kelompok B. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, melalui penggunaan media papan flanel dalam kegiatan pembelajaran, kemampuan numerasi anak menunjukkan perkembangan yang lebih baik. Kegiatan yang telah dilakukan oleh anak khususnya dalam mengembangkan kemampuan numerasi melalui media papan flanel banyak sekali yang didapat anak bukan hanya dapat mengembangkan konsep bilangan saja akan tetapi juga pemahaman angka, bentuk, penjumlahan dan pengurangan sederhana. Disimpulkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran menggunakan media papan flanel : Dari 10 anak kelompok B yang belum berkembang berjumlah 2 anak, yang mulai berkembang berjumlah 5 anak, yang berkembang sesuai harapan berjumlah 2 anak dan yang berkembang sangat baik 1 anak dilihat dari (1) Anak dapat menghitung dengan benar (2) Anak mengenal angka dan mencocokkannya dengan benda (3) Anak memahami pola bentuk sederhana.