Pengembangan Media Pembelajaran Canva Interaktif menggunakan Teori Bruner pada Materi Bangun Datar Kelas 1 SD - Damayanti, I.; Nuraini, J.; Farhana, S.; Nurussama, A. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran sekolah dasar memerlukan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif peserta didik. Materi bangun datar pada kelas I sekolah dasar menuntut penyajian yang bersifat visual, konkret, dan bertahap agar selaras dengan kebutuhan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Canva dengan pendekatan teori Bruner pada materi bangun datar kelas I sekolah dasar serta meninjau kelayakan dan efektivitas media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media yang dikembangkan memuat materi pembelajaran, video, kuis interaktif, ice breaking, serta Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai sarana pendukung pembelajaran. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 3 Nagrakaler, Purwakarta pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026.