Penerapan Metode Pembelajaran “Bergerak dengan Kata Hati” untuk Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik di Kelas VIII di SMPN 18 Kota Serang - Antinah, Antinah; Septiyan, Dadang Dwi; Tiyas, Wahyuning (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari di SMP Negeri 18 Kota Serang dengan menggunakan metode pembelajaran “Bergerak Dengan Kata Hati”. Penelitian dilakukan karena terdapat kendala dalam mengembangkan dan menerapkan pembelajaran seni tari dalam proses pembelajaran di SMP Negeri 18 Kota Serang, terutama dalam pembelajaran seni tari. Melalui penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan metode pembelajaran Bergerak Dengan Kata Hati, dilakukan upaya untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari, dengan fokus pada 9 langkah-langkah bergerak dengan kata hati. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kreativitas pada siswa setelah diterapkan tindakan pembelajaran. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai siswa dari pra siklus ke siklus 1, dan dari siklus 1 ke siklus 2. Hasil tes praktik Bergerak Dengan Kata Hati pada siklus 1 memperoleh nilai rata-rata sebesar 75. Namun, nilai tersebut meningkat menjadi 86,8 pada siklus 2. Pemanfaatan strategi pembelajaran dengan menggunakan metode bergerak dengan kata hati pada pembelajaran gerak tubuh di SMP Negeri 18 Kota Serang memberikan dampak positif dalam peningkatan kreativitas dalam memperaktikan gerak tubuh. Terjadi peningkatan nilai rata-rata siswa pada setiap siklus, serta jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) juga meningkat. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode bergerak dengan kata hati dalam pembelajaran gerak tubuh efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya memperhatikan pengembangan metode dan materi dalam pembelajaran.