Karakteristik Perkembangan Anak Usia 10 Tahun Kelas 5 SD - Lubis, Ramadhan; Mardiana, Aulia; Syahputri, Sindy; Simanjuntak, Sri Rizki Wardani; Syahfitri, Yunita; Ramadhani, Cinta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman mengenai karakteristik perkembangan anak usia 10 tahun sebagai dasar dalam memberikan layanan pendidikan yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perkembangan anak usia 10 tahun pada siswa kelas V sekolah dasar yang meliputi aspek fisik, intelektual, sosial-emosional, moral, dan religius. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah seorang siswa bernama Kenzie Adrian, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan fisik anak berada pada kategori baik, ditandai dengan kemampuan motorik kasar dan halus yang berkembang optimal. Pada aspek intelektual, anak berada pada tahap operasional konkret dan mampu berpikir logis serta menyelesaikan tugas akademik secara mandiri. Perkembangan sosial-emosional, moral, dan religius juga menunjukkan hasil yang positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perkembangan anak usia 10 tahun berjalan secara optimal, meskipun tetap memerlukan bimbingan dan stimulasi berkelanjutan.