Penerapan Prinsip Manajemen dalam Pengelolaan Bisnis Media Penyiaran - Kustiawan, Winda; Azmi, Rifka Nur; Fadila, Farah; Putri, Shadrina Asya; Zahra, Luthfyah Az; Valentiyo, Aprillian; Nst, Mhd. Sabili Al-Ghozi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Bisnis media penyiaran merupakan sektor yang dinamis yang memadukan kreativitas, teknologi canggih, dan praktik manajemen yang sistematis. Perkembangan teknologi digital yang pesat, perubahan perilaku audiens, serta meningkatnya persaingan industri menuntut agar organisasi media penyiaran dikelola secara profesional, efisien, dan berkelanjutan. Manajemen yang efektif sangat penting untuk memastikan lembaga penyiaran mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi, menjaga kualitas program siaran yang tinggi, dan tetap kompetitif di tengah lanskap media yang cepat berubah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan membahas teknik pengelolaan bisnis media penyiaran melalui penerapan prinsip-prinsip manajemen dasar, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah studi pustaka, yang melibatkan analisis buku, artikel ilmiah, dan referensi relevan yang berkaitan dengan manajemen serta operasi media penyiaran. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip manajemen yang tepat dan terintegrasi dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperbaiki kualitas serta keberagaman program siaran, dan mendukung keberlangsungan serta pertumbuhan jangka panjang bisnis media penyiaran. Selain itu, manajemen yang efektif juga berkontribusi pada kemampuan organisasi media untuk menjalankan peran informatif, edukatif, dan hiburan bagi masyarakat luas.