Eksplorasi Motif Batik dalam Pembelajaran SBdP untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa SD - Nadiyah, Hidayatun; Dewi, Lisna Wati; Wijayanto, Wasis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidikan Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) di tingkat Sekolah Dasar berperan sangat penting dalam menyuplai kreativitas, sensitivitas estetis, serta pengertian budaya di kalangan siswa. Namun, proses belajar seni rupa di sekolah dasar masih lebih memusatkan perhatian pada hasil akhir dan belum sepenuhnya menggabungkan kearifan lokal dengan cara yang tepat. Batik yang merupakan warisan budaya Indonesia memiliki potensi yang besar untuk dijadikan sebagai sarana belajar seni yang berarti. Berdasarkan pengamatan awal dan wawancara di SD Negeri 3 Panjang, pembelajaran SBdP belum berjalan secara optimal dalam mengembangkan kreativitas siswa, yang disebabkan oleh keterbatasan materi ajar dan metode pembelajaran yang berorientasi pada proses. Oleh karena itu, fokus utama dari penelitian ini adalah bagaimana motif batik dapat dimasukkan ke dalam pembelajaran SBdP untuk meningkatkan kreativitas siswa di Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan proses pembelajaran yang berbasis eksplorasi motif batik dan menganalisis dampaknya terhadap kreativitas siswa kelas V. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran SBdP yang berlandaskan kearifan lokal serta menambah wawasan akademis di bidang pendidikan seni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif naratif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru SBdP, dan dokumentasi hasil karya siswa. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran SBdP yang ditujukan untuk mengeksplorasi motif batik, yang dilaksanakan melalui tahapan pengenalan, eksplorasi, dan refleksi, mampu meningkatkan kreativitas siswa, yang dapat dilihat dari beragam bentuk, komposisi, dan warna hasil karya yang dihasilkan. Selain itu, aktivitas membatik juga berkontribusi pada pengembangan keterampilan motorik halus, peningkatan rasa percaya diri, dan pemahaman terhadap nilai budaya lokal siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penjelajahan motif batik dalam pembelajaran SBdP merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan kreativitas, pengetahuan budaya, dan pengalaman belajar yang berarti bagi siswa di Sekolah Dasar.