E-Modul dan Transformasi Pembelajaran di Era Digital: Studi Pustaka terhadap Kosep dan Implementasi Teknologi Pembelajaran - Akbar, Fadil; Zulfitria, Zulfitria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep dan implementasi e-modul dalam mendukung transformasi pembelajaran di era digital ditinjau dari perspektif teknologi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka terhadap jurnal nasional dan internasional lima tahun terakhir serta buku rujukan utama yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa e-modul memiliki potensi strategis sebagai media pembelajaran digital yang mampu meningkatkan pemahaman konsep, motivasi, kemandirian belajar, serta keterlibatan peserta didik melalui integrasi elemen multimedia dan fitur interaktif. Namun demikian, efektivitas implementasi e-modul masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan kompetensi pendidik dalam desain pembelajaran digital, rendahnya literasi digital peserta didik, serta ketimpangan infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, pengembangan e-modul perlu dilakukan secara sistematis dengan memperhatikan prinsip teknologi pendidikan, peningkatan kompetensi pendidik, serta dukungan kebijakan dan infrastruktur agar transformasi pembelajaran berbasis digital dapat berjalan optimal.