Analisis Tingkat Pemahaman Wasit dan Juri Pencak Silat Studi Evaluasi Kompetensi - Prawibowo, Muhammad; Variel, Rafsi; Saputra, Reski; Leri, Leri; Pratama, Ferdian Yuda; Ahmad, Fauzi; Gunawan, Sandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pencak Silat merupakan salah satu cabang olahraga bela diri tradisional Indonesia yang telah berkembang pesat di tingkat nasional maupun internasional. Dalam penyelenggaraan pertandingan resmi, peran wasit dan juri sangat krusial untuk menjamin objektivitas dan keadilan dalam penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman wasit dan juri terhadap aturan, teknik penilaian, serta kompetensi yang diperlukan dalam pertandingan Pencak Silat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 50 wasit dan juri aktif tingkat nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi dalam tingkat pemahaman, terutama pada aspek teknik penilaian. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan dan evaluasi berkala guna meningkatkan kompetensi wasit dan juri dalam menjaga standar penilaian yang adil dan professional