Pemerolehan Bahasa Pada Anak Usia 6 Tahun (Kajian Sintaksis) - Marta Zohana, Rini; Tressyalina, Tressyalina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Bahasa diperoleh manusia sejak lahir hingga usia lima tahun, yang dikenal dengan pemerolehan bahasa pertama. Pemerolehan bahasa pertama melalui beberapa tahap perkembangan yang berjalan sesuai dengan jadwal biologis seseorang, karena pemerolehan bahasa ini terjadi secara sadar dan berangsur-angsur seiring pertumbuhan anak. Penelitian tentang pemerolehan sintaksis pada anak khususnya di usia 6 tahun adalah kajian yang sangat menarik bagi penulis. Hal ini dikarenakan ketertarikan penulis terhadap ilmu psikolinguistik dan perkembangan bahasa anak-anak sejak lahir hingga dewasa. Apalagi ketika memasuki taman kanak-kanak, anak sudah mampu menggunakan struktur bahasa dengan baik dan sudah mampu menggunakan lebih dari 6 kata dalam satu kalimat. Penelitian dilakukan pada seorang anak yang bernama Chantika Azzahra Regar yang bertempat tinggal di Desa Sungai Jambur Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Kabupaten Solok. Hasil penelitian menunjukkan anak tersebut bertuturan menggunakan bahasa Indonesia sudah mampu memperoleh bahasa dari segi sintaksis meskipun anak masih sedikit mengalami kesulitan dalam menyusun kata-kata menjadi sebuah kalimat secara benar. Hal ini dapat terlihat pada temuan penelitian yang dilakukan peneliti. Dimana dari 23 data yang peneliti temukan, data yang paling dominan muncul adalah data pemerolehan sintaksis klasifikasi kalimat sebanyak 12 data. Kemampuan anak dalam mengucapkan kalimat sudah mulai terasah apalagi anak sudah memasuki jenjang pendidikan yaitu TK. Sehingga anak sudah dapat berkomunikasi dengan baik meskipun masih kesulitan dalam menyusun kata-kata.