Analisis Pola/Saluran Komunikasi dalam Mengelola Komunikasi Efektif dalam Perusahaan - W, Vimo Fandreski; Afrodita, Tara Ayu; Mulia, Fatimah; Ramadhan, Farel Surya; Susriyanti, Susriyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola atau saluran komunikasi yang digunakan dalam mengelola komunikasi efektif di dalam perusahaan. Komunikasi organisasi memegang peranan penting dalam mendukung koordinasi kerja, pengambilan keputusan, serta pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang berfokus pada pemahaman mendalam terhadap praktik komunikasi yang berlangsung di lingkungan perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap informan yang terlibat langsung dalam proses komunikasi organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang efektif dalam perusahaan umumnya mencakup komunikasi vertikal, horizontal, dan diagonal yang saling melengkapi. Selain itu, pemanfaatan berbagai saluran komunikasi, baik formal maupun informal, seperti rapat kerja, media digital internal, dan komunikasi interpersonal, berkontribusi terhadap kelancaran penyampaian informasi. Namun, efektivitas komunikasi sangat dipengaruhi oleh kejelasan pesan, keterbukaan komunikasi, serta kemampuan manajemen dalam menciptakan iklim komunikasi yang kondusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan pola dan saluran komunikasi yang tepat dapat meningkatkan efektivitas komunikasi organisasi, memperkuat hubungan kerja antarpegawai, serta mendukung kinerja perusahaan secara keseluruhan.