Implementasi Tes TGMD-2 sebagai Upaya Pengabdian dalam Mengidentifikasi Perkembangan Motorik Siswa Sekolah Dasar - Nopita, Yanti; Lase, Nike Oktaviani; Hidayah, Zora Siska; Faturrahmi, Aisya; Sari, Nadia Monica; Hafizah, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat perkembangan motorik kasar siswa kelas 3 SDN 01 Pilubang melalui penerapan Tes Gross Motor Development-2 (TGMD-2). Motorik kasar merupakan fondasi penting bagi pertumbuhan fisik dan aktivitas sehari-hari anak usia sekolah dasar. Melalui pendekatan partisi[atif, tim pengabdi melakukan observasi langsung terhadap 7 aspek kemampuan motorik, yaitu berlari, melompat, melangkah, menendang, melempar, menangkap dan memukul bola. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori kemampuan sedang hingga rendah, dengan keterampilan kontrol objek (menendang dan menangkap) sebagai are paling lemah. Kegiatan ini diakhiri dengan rekomendasi program latihan terstruktur dan pendampingan guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan jasmani.