Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Interaksi Manusia dengan Lingkungan di Kelas V SD Negeri Bukit Baro Aceh Besar - Fadia, Fadia; Safiah, Intan; Fitriani, Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Bukit Baro, Aceh Besar yang diketahui dari hasil observasi dan wawancara awal dengan guru mata pelajaran IPAS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada interaksi manusia dengan lingkungan kelas V SD Negeri Bukit Baro, Aceh Besar dengan menggunakan model Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Bukit Baro, Aceh Besar dengan jumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi dan tes hasil belajar. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penerapan model Problem Based Learning pada materi interaksi manusia dengan lingkungan kelas V SD Negeri Bukit Baro, Aceh Besar berhasil dilaksanakan dan mengalami peningkatan. Rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I adalah 78,4 dan terjadi peningkatan pada siklus II dengan rata-rata 90. Rata-rata hasil belajar pada siklus I adalah 66,5% dan terjadi peningkatan pada siklus II yaitu dengan rata-rata 86,5%. Berdasarkan hasil tersebut, maka penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi interaksi manusia dengan lingkungan di kelas V SD Negeri Bukit Baro, Aceh Besar.