Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Pendidikan - Merri Yelliza; Ferdino Wedi Sanjaya; Fahrurroji Fahrurroji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam mewujudkan mutu pendidikan yang unggul dan berdaya saing. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar, komponen, serta tantangan pengelolaan SDM di lembaga pendidikan Islam melalui pendekatan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen SDM berbasis nilai-nilai Islam menekankan prinsip tauhid, keadilan, musyawarah, dan ihsan dalam setiap proses pengelolaan. Namun, perencanaan pendidikan yang kurang efektif seperti lemahnya perencanaan tenaga pendidik, keterbatasan pengembangan kompetensi, dan kurangnya integrasi antara nilai Islam dengan kompetensi modern masih menjadi hambatan utama dalam peningkatan mutu pendidikan Islam. Artikel ini menegaskan perlunya penguatan perencanaan strategis dan kebijakan SDM berbasis nilai Islam untuk menjawab tantangan globalisasi pendidikan.