Analisis Kemampuan Dosen PIAUD dalam Menyusun Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Berbasis Outcome-Based Education - Hazmi, Deni; Ramadhan, Muhammad Roshan; Handoyo, Ibnu Agung; Halimah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendekatan Outcome-Based Education (OBE) menuntut perencanaan pembelajaran yang berorientasi pada capaian hasil belajar yang terukur dan selaras dengan profil lulusan. Dalam Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis OBE menjadi indikator penting kompetensi pedagogik dosen. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan dosen PIAUD dalam menyusun RPS berbasis OBE melalui analisis dokumen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis dokumen terhadap RPS mata kuliah inti PIAUD. Fokus analisis meliputi keselarasan CPL, CPMK, Sub-CPMK, metode pembelajaran, dan sistem penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara struktural RPS telah memenuhi kerangka OBE, namun pada tataran operasional masih ditemukan kelemahan dalam keterukuran rumusan CPMK dan Sub-CPMK serta keterpaduan metode pembelajaran dan penilaian. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan kompetensi dosen PIAUD dalam perencanaan pembelajaran berbasis OBE.