Pengaruh Kebijakan Penjualan Angsuran terhadap Profitabilitas dan Arus Kas Operasional (Studi Kasus PT Summarecon Agung Tbk Tahun 2020-2024) - Kartika, Dewi; Lolla, Rika Andria; Fitriyaningsih, Fatma; Pujia, Dede Puspa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan penjualan angsuran terhadap profitabilitas (ROA) dan arus kas operasional pada PT Summarecon Agung Tbk selama periode 2020-2024. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan pengujian asumsi klasik, uji signifikansi simultan (F), parsial (t), serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan penjualan angsuran berpengaruh signifikan secara negatif terhadap profitabilitas, dengan nilai signifikansi 0,002 dan nilai Adjusted R Square sebesar 0,966. Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun kebijakan angsuran mendominasi variasi laba, peningkatan rasio tersebut justru menurunkan tingkat ROA perusahaan. Sebaliknya, kebijakan penjualan angsuran tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap arus kas operasional, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,949 dan nilai R Square yang sangat rendah yaitu 0,002. Implikasi penelitian ini menunjukkan adanya celah antara pengakuan pendapatan akrual dengan realisasi kas pada industri properti. Manajemen disarankan untuk mengevaluasi efisiensi biaya pengelolaan piutang guna menjaga stabilitas profitabilitas.