Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual terhadap Ketepatan Urutan Gerak Jurus Tunggal Baku IPSI Peserta Ekstrakurikuler Pencak Silat di Pondok Pesantren Manba'ul Hikam Sidoarjo - Damayanti, Rossy; Hamdani, Hamdani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan zaman digital mempengaruhi pertumbuhan teknologi informasi dan komunikasi telah mengalami peningkatan yang sangat cepat sehingga berdampak pada segi kehidupan, misalnya di bidang pendidikan yang sering menggunakan media audio visual. Media audiovisual adalah sarana pembelajaran berbentuk video yang memuat gambar dan suara, efektif meningkatkan pemahaman siswa, mendorong keterlibatan belajar, serta membantu mengurangi keterbatasan sumber informasi. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan menganalisis pengaruh penggunaan media audio visual terhadap ketepatan urutan gerak jurus tunggal peserta ekstrakurikuler pencak silat di lingkungan Pondok Pesantren Manba’ul Hikam Sidoarjo dengan melibatkan 40 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa penilaian pretest dan posttest keterampilan jurus Tunggal baku IPSI yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Kelompok eksperimen diberikan treatment menggunakan media audio visual, sedangkan kelompok kontrol menggunakan metode konvensional atau berfokus dengan ceramah dan penjelasan. Hasil uji hipotesis wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan media audio visual terhadap peningkatan ketepatan urutan Gerak jurus Tunggal dengan nilai signifikansi p = 0.000 (p < 0.05). Sedangkan besar pengaruh dari hasil penelitian penggunaan media audiovisual terhadap ketepatan urutan gerak jurus tunggal baku IPSI peserta Ekstrakurikuler di Pondok Pesantren Manbaa’ul Hikam Sidoarjo sebesar 29% dan hubungan sebesar 52% dengan tingkat kategori “sedang”. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan siswa-siswi dalam memahami dan menghafal ketepatan urutan Gerak jurus Tunggal pencak silat.