Kuantitatif Tentang Sinergi Pendidikan Agama Islam dan Budaya 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan dan Santun) dalam Membentuk Karakter Mahasiswa Pendidikan Vokasi - Nurhasanah, Nurhasanah; Febriani, Silvia; Septiawan, Dedi Agus; Fitri, Triani Aulya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendidikan Agama Islam (PAI) dan budaya 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan dan Santun) terhadap pembentukan karakter mahasiswa pendidikan vokasi, serta menelaah sinerginya dalam konteks pembelajaran berbasis nilai religius dan etika sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling terhadap mahasiswa yang mengikuti mata kuliah PAI dan terlibat dalam penerapan budaya 5S di lingkungan kampus. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI berpengaruh positif signifikan terhadap karakter mahasiswa (β = 0,574; Sig < 0,001), demikian pula budaya 5S (β = 0,443; Sig < 0,001). Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 71,5% terhadap pembentukan karakter mahasiswa vokasi. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara nilai-nilai PAI dan budaya 5S efektif dalam membentuk karakter mahasiswa yang religius, disiplin, sopan, dan profesional sesuai tuntutan dunia industri.