Desain E-LKPD Gelombang Berbasis Simulasi Phet Colorado dan Inkuiri Terbimbing untuk Memfasilitasi Keterampilan Berpikir Kritis dan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik - Tanjung, Rahmi Aulia Hamsi; Asrizal, Asrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan serta menilai validitas dan kepraktisan E-LKPD materi gelombang berbasis simulasi PhET Colorado dan inkuiri terbimbing untuk memfasilitasi keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains peserta didik. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Hannafin dan Peck yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, serta pengembangan dan implementasi. Validitas produk diuji oleh tiga ahli menggunakan indeks Aiken’s V, sedangkan kepraktisan dinilai melalui angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD berada pada kategori sangat valid dengan nilai Aiken’s V antara 0,887–0,975 dan sangat praktis berdasarkan respon peserta didik. Dengan demikian, E-LKPD yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran fisika.