Analisis Implementasi Pembelajaran Deep Learning pada Siswa Sekolah Dasar - Nuraida, Irma; Mulyanti, Dety (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran deep learning dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa Sekolah Dasar (SD). Deep learning dalam konteks pendidikan dimaknai sebagai pendekatan pembelajaran yang mendorong siswa berpikir mendalam, bermakna, reflektif, dan mampu mengaitkan pengetahuan dengan pengalaman nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri atas 60 siswa kelas VI SD yang dibagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman konsep dan lembar observasi aktivitas pembelajaran. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman siswa pada kelas yang menerapkan pembelajaran deep learning dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, implementasi pembelajaran deep learning efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa Sekolah Dasar.