Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Konsep, Prinsip, dan Landasan Evaluasi dalam Perspektif Islam - Hazirman, Hazirman; Nilawati, Nilawati; Lona, Devita; Putri, Meidia; Susmita, Deti; Wahyuni, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen esensial dalam pendidikan yang berfungsi untuk menilai ketercapaian tujuan pembelajaran secara sistematis dan berkelanjutan. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), evaluasi tidak dapat dipahami semata-mata sebagai kegiatan pengukuran hasil belajar kognitif, melainkan harus mencakup aspek afektif dan psikomotorik yang berpijak pada nilai-nilai ajaran Islam. Realitas praktik evaluasi pembelajaran PAI menunjukkan bahwa pendekatan evaluasi yang digunakan masih dominan berorientasi pada paradigma evaluasi konvensional, sehingga belum sepenuhnya merepresentasikan konsep, prinsip, dan landasan evaluasi dalam perspektif Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam serta mengidentifikasi prinsip dan landasan evaluasi dalam perspektif Islam yang dapat dijadikan dasar pengembangan evaluasi pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka , dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku dan artikel jurnal nasional maupun internasional yang relevan dengan evaluasi pendidikan, evaluasi pembelajaran PAI, serta konsep evaluasi dalam Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi dalam perspektif Islam memiliki landasan teologis yang kuat, bersumber dari Al-Qur'an dan Hadis, serta didukung oleh landasan filosofis dan pedagogis. Prinsip evaluasi Islam menekankan nilai keadilan, objektivitas, kejujuran, amanah, dan tanggung jawab. Evaluasi tidak hanya berfungsi sebagai alat penilaian hasil belajar, tetapi juga sebagai sarana muhasabah, perbaikan berkelanjutan, dan pembentukan karakter peserta didik. Dengan demikian, evaluasi pembelajaran PAI yang berlandaskan perspektif Islam diharapkan mampu mewujudkan proses penilaian yang holistik, integratif, dan berorientasi pada pembentukan insan kamil.