Penggunaan Asesmen Formatif sebagai Alat Penilaian Perkembangan dan Pembelajaran Anak Usia Dini di TK Negeri Satu Atap 01 Lubuk Pakam - Munthe, Priska; Yus, Anita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum optimalnya penerapan asesmen formatif sebagai alat penilaian perkembangan dan pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan asesmen formatif oleh guru di TK Negeri Satu Atap 01 Lubuk Pakam. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi dokumen dan wawancara mendalam terhadap tiga guru. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman serta triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen formatif dilaksanakan secara berkelanjutan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pencatatan hasil pengamatan, dan pelaporan kepada orang tua. Guru menekankan penilaian yang berorientasi pada proses dan keautentikan perilaku anak dengan menggunakan instrumen checklist dan hasil karya. Disimpulkan bahwa asesmen formatif telah diterapkan secara sistematis dan efektif dalam mendukung pemantauan serta pengembangan pembelajaran anak usia dini.