Kontribusi Muhmmadiyah dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Gerakan Sosial Keagamaan Berbasis Kearifan Lokal Maja Labo Dahu - Susanti, Evi; Surtimah, Surtimah; Yulinda, Yulinda; Kurniawan, Imam; Ihlas, Ihlas; Hendra, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pemberdayaan masyarakat melalui gerakan sosial keagamaan memerlukan pendekatan yang selaras dengan nilai budaya lokal agar memiliki daya terima dan keberlanjutan. Muhammadiyah sebagai organisasi Islam memiliki peran strategis dalam mengembangkan pemberdayaan masyarakat yang berorientasi pada nilai. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi Muhammadiyah dalam pemberdayaan masyarakat melalui gerakan sosial keagamaan berbasis kearifan lokal Maja Labo Dahu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif melalui telaah sistematis terhadap buku, artikel jurnal, dan dokumen relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Muhammadiyah berkontribusi dalam penguatan nilai moral dan religiusitas sosial, peningkatan partisipasi masyarakat, serta pengembangan kapasitas dan kohesi sosial berbasis nilai Maja Labo Dahu. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi nilai agama dan kearifan lokal memperkuat efektivitas gerakan sosial keagamaan dalam membangun masyarakat yang berdaya, bermartabat, dan berkelanjutan.