Strategi Kepala Sekolah dalam Beradaptasi dengan Perubahan Administrasi Digital untuk Meningkatkan Kesejahteraan Kerja Guru - Sulastri Sulastri; M. Mualif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perubahan administrasi digital dalam pengelolaan sekolah merupakan bagian dari transformasi pendidikan yang tidak terpisahkan dari tuntutan efisiensi dan akuntabilitas. Namun, dalam praktiknya, perubahan tersebut berpotensi memengaruhi kesejahteraan kerja guru apabila tidak dikelola secara adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam beradaptasi dengan perubahan administrasi digital serta implikasinya terhadap kesejahteraan kerja guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah dan guru pada satuan pendidikan yang telah menerapkan administrasi digital. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi digital berdampak pada peningkatan beban kerja administratif, tekanan waktu, dan tuntutan kompetensi digital guru. Namun demikian, strategi kepala sekolah yang adaptif, komunikatif, dan kolaboratif mampu membantu guru dalam proses adaptasi serta mereduksi tekanan kerja yang muncul. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan administrasi digital tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi sangat bergantung pada kepemimpinan kepala sekolah yang berorientasi pada kesejahteraan kerja guru.