Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Keterempilan Menulis Teks Berita Siswa Kelas VII SMP Negeri 13 Medan - Manurung, Sophia Veronica; Harahap, Safinatul Hasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian iini ibertujuan iuntuk menganalisis keterampilan siswa dalam menulis teks berita dengan menggunakan model discovery learning dan model problem based learning. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan model problem based learning terhadap keterampilan menulis teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 13 Medan. Populasi dalam ipenelitian iini iseluruh isiswa ikelas VII yang iberjumlah 224 siswa. Sampel penelitian berjumlah 64 siswa yang terbagi dari dua kelas yaitu kelas kontrol sebanyak 32 siswa dan kelas eksperimen sebanyak 32 siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes penugasan dan pengamatan pada saat proses pembelajaran berlangsung. Setelah data dikumpulkan, analisis dilakukan menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model problem based learning terhadap keterampilan siswa dalam menulis teks berita. Rata-rata nilai keterampilan menulis teks berita siswa yang diajar dengan model problem based learning adalah 75,62 termasuk kategori cukup dan melampaui kelompok model discovery learning yang hanya mencapai rata-rata 59,84 termasuk kategori kurang. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi t hitung lebih kecil dari 0,05, yaitu <0,001 < 0,05, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis altenatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh yang cukup signifikan dari penggunaan model problem based learning terhadap keterampilan menulis teks berita pada siswa kelas VII SMP Negeri 13 Medan.