Pengembangan Bahan Ajar Al-Qur’an Berbasis Metode Tilawati untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an di TPQ Nurul Hidayah Sungon Suko Sidoarjo - Saputra, Mohammad Febri Irawan; Nurhalimah, Evi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidikan membaca Al-Qur’an pada tingkat Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) memiliki peran penting dalam membentuk kompetensi dasar keagamaan peserta didik sejak usia dini. Kemampuan membaca Al-Qur’an secara tartil menjadi fondasi utama bagi pemahaman, penghafalan, serta pembentukan karakter religius. Namun, praktik pembelajaran di banyak TPQ masih menunjukkan variasi kemampuan membaca peserta didik yang signifikan, yang dipengaruhi oleh keterbatasan bahan ajar, metode pembelajaran, serta kompetensi pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam pembelajaran membaca Al-Qur’an berbasis metode Tilawati di TPQ Nurul Hidayah Sungon Suko Sidoarjo serta menelaah relevansi pengembangan bahan ajar yang sistematis dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap proses pembelajaran, guru, dan peserta didik TPQ. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Tilawati relevan diterapkan pada peserta didik TPQ karena mengombinasikan pembelajaran klasikal dan individual melalui teknik baca-simak, pengulangan, dan penggunaan nada tilawah. Penerapan metode ini mampu meningkatkan motivasi dan kelancaran membaca Al-Qur’an peserta didik. Namun demikian, efektivitas metode Tilawati sangat bergantung pada ketersediaan bahan ajar yang sistematis, kontekstual, serta dilengkapi dengan panduan guru dan evaluasi formatif. Pengembangan bahan ajar berbasis metode Tilawati terbukti membantu guru dalam mengelola pembelajaran dan memantau perkembangan kemampuan membaca peserta didik secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar Al-Qur’an berbasis metode Tilawati merupakan upaya strategis dan aplikatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran membaca Al-Qur’an di TPQ. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan praktik pembelajaran Al-Qur’an di lembaga pendidikan nonformal lainnya.